注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深渊踏舞

无聊啊无聊啊

 
 
 

日志

 
 
 
 

常识中的错误 - 凤凰涅槃【原创】  

2011-03-27 00:52:39|  分类: 【我的随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,从来就没有凤凰涅槃这个说法,凤为雄,凰为雌,所以才有《凤求凰》这个曲。在中国,凤凰是百鸟的合集,想鸡比较多一点,有鸡窝里面飞出金凤凰的说法。

而【涅槃】是佛教里面对梵语的音译,【涅槃】是说有印度的神话里面有种鸟可以死而复生,不过不是凤凰,是迦楼罗,也就是金翅大鹏,跟凤凰根本不是同类。后来是郭沫若在1920年,写了一个《凤凰涅槃》的诗,愣是把国外最早从埃及传说里面传出来的菲尼克斯不死鸟,给跟凤凰硬联系了在一起。然后国人用多了时间,才以为中国凤凰也是要涅槃的,其实根本不是。

相对来说,国外的凤凰倒是更像是朱雀这种火鸟,一般菲尼克斯在国外的形象也是一团火一样的鸟,而中国的凤凰是五颜六色的……

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017