注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深渊踏舞

无聊啊无聊啊

 
 
 

日志

 
 
 
 

常识中的错误 - 天皇的由来【原创】  

2011-03-27 00:51:49|  分类: 【我的随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都认为天皇是日本人的原创,其实是错误的。

 

天皇一词来源于中国,唐高宗是(恩,是他)地球上第1个称作天皇的人。

 

天皇这个称号,是女皇帝武则天的发明。按照她的想法,‘天子’乃上天之子,给看不见摸不着的老天做儿子未免有些委屈,于是她就鼓动高宗改称号。上元元年,尊高宗为天皇,自己改为天后,这是人类史上第一次出现了‘天皇’、‘天后’两个词。

 

唐朝时,日本非常落后,日本遣唐来到中国,这才知道国家的最高统治者叫皇帝,而天皇和天后更是闻所未闻。惊叹之余,他们就偷偷把‘天皇天后’二个词学会带到了日本。不过,他们很长时间里一直不敢用,偶尔用一段又停了。所以,在日本的许多文献里,可以看到天皇和皇帝的称号并用的现象。直到了唐末五代十国中华大乱的时候,日本人才正式地把本国的君主称号由‘国王’二字换成了‘天皇’。但是,这个优待也就仅限于天皇本人,他的夫人还是‘皇后’,‘天后’二字一直没用。倒不是他们不敢用,而是武则天的改朝换代壮举成为他们心中的一个梦魇,当时的国王害怕夫人成为天后后和自己地位相当,成为日本版的武则天。为了能镇得住老婆,就耍了这么一个小花招儿。日本的天皇时代从此开始了。

 

“天皇”在中国道教中,表示北极星。北极星在中国古人的心目中不是一般的星星,代表着整个宇宙的中心,所以北京的紫禁城里的对联中经常能见到北极、北斗的字眼。

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017